A propos

1288 l'Occitane,
CS 27629
31676 Labège Cedex
(Lundi - Vendredi 9h - 17h)

seti@seti.fr

Marquise gare Austerlitz

Marquise gare Austerlitz

Le projet consiste à réaliser une marquise abritant l’extrémité du quai transversal de la gare d’Austerlitz. La marquise couvre une surface de 750 m2 environ. Elle est adjacente à une dalle existante de recouvrant des voies ferrées en service. La structure de la marquise est conçue en coque mince béton armé. La géométrie de la coque est constituée d’éléments géométriques uniques en 3D.

La structure se présente comme une coque mince uniforme. Le fonctionnement structurel « membranaire », permet de reprendre la plus grande partie des efforts en traction et compression,

Elle repose  principalement sur 3 poteaux principaux situés à l’aplomb des points bas de la surface. Ils servent également à recueilli les eaux pluviales.

 Spécificité du projet

Le contreventement de la coque se fait par l’encastrement des poteaux principaux. Ceux-ci sont fondés sur des fondations profondes par micropieux. En cas d’incendie, seule la bande de 8 m reste stable et coupe-feu pendant une durée de 2 heures, étudiée comme une structure autonome, en supposant que le reste de l’ouvrage s’est effondré.

La réussite du projet a été basée sur la coordination des études avec les méthodes de préfabrication dans l’Aveyron, leur transport jusqu’à Paris et leur clavage sur le site.

Méthode de construction

La structure est formée d’éléments préfabriqués de dimensions variables uniques (environ 3 m par 4 m) et assemblés entre eux par clavage sur site.

Dessin : Modélisation en solide 3D à l’aide de logiciel AUTOCAD

Calcul : Modélisation en 3D à l’aide du Logiciel ADVANCE

GS Falcucci

Restructuration et Extension du Groupe Scolaire Clément Falcucci, comprenant une école maternelle de 11 classes et une école élémentaire de 16 classes :

  • Création d’un pôle de restauration neuf pour la maternelle et l’élémentaire,
  • Création de deux salles de classe supplémentaires,
  • Création d’un préau pour la maternelle,
  • Création d’un ascenseur et d’un espace d’attente sécurisé,
  • Amélioration de l’accessibilité PMR.

Caractéristiques de l’opération :

  • Structure principale du bâtiment neuf projeté, composée de panneaux de grandes dimensions en bois massif reposant sur un socle en béton armé,
  • Mise en place d’une isolation par l’extérieur (ITE),
  • Niveau performanciel de l’extension :
    . RT2012 – 20% (Cep<Cepref-20%)
    . Indice d’étanchéité à l’air du bâti Q4<1,2 m3/h
  • Dossier traité en BIM,
  • Mise en œuvre d’un système de Gestion du Bâtiment en cohérence avec le système de supervision global de la Mairie de Toulouse.
  • Travaux en site occupé

Bureaux AKKA

Construction d’un bâtiment de bureaux et data center en R+5 de 11500 m², constitué de planchers en béton précontraint et béton armé reposant partiellement sur des poteaux métalliques mixtes.

Réalisation d’un parking silo de 500 places en R+6 en structure métallique et planchers mixtes béton / acier.

Fondations par pieux.

Réalisation des travaux de voirie et de réseaux associés à l’aménagement.

Mise en place d’un contrôle d’accès avec vidéo-surveillance

Performance énergétique atteinte :

  • RT2012
  • Consommation énergie Primaire (Cep) = Cepmax-10 %
  • Coefficient Bbio = Bbiomax- 35 %

 

Certification NF HQE

Chantier vert

CONSTRUCTION DU NOUVEAU LYCÉE D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL – MONTECH

Construction d’un lycée d’enseignement général prévu pour accueillir 1 471 élèves extensible à 1800 élèves, et de 9 logements de fonction. Construction d’une cuisine commune au collège et au lycée.

Caractéristiques de l’opération :

  • Niveau BEPOS-EFFINERGIE

. Consommation prévisionnelle lycée : 33,2 kWhEP/m².an

. Coefficient Bbio inférieur ou égal au coefficient maximal  Bbiomax Effinergie = 36 pts

. Bilan EPNR inférieur à l’écart autorisé = 14.8 kWhEP/m².an

  • Toiture-terrasses végétalisées avec une végétalisation sera de type extensive et composée de sédums afin de limiter au minimum l’entretien,
  • Récupération de l’énergie sur les condenseurs des chambres froides de la cuisine pour le pré-chauffage de la production d’ECS de la cuisine et des vestiaires de la zone sport,
  • Chaufferie bio-masse bois granulés avec appoint et secours gaz 2 x 200 kW
    Silo bois granulé de dimension 27 m² x 3 m, alimenté par camion souffleur,
  • Générateur photovoltaïque de 373 kWc, produisant 423,6 MWh/an d’énergie électrique en autoconsommation, à partir de panneaux photovoltaïques monocristallins de puissance unitaire 345 Wc, implantés sur une toiture de bacs acier,
  • Récupération des eaux pluviales pour couvrir une partie des besoins en eau des chasses d’eau des sanitaires des vestiaires de la zone sport.

Réalisation d’un gymnase et d’un dojo à Blagnac

Réalisation d’un gymnase et d’un Dojo.

BATIMENT BBC

  • Etude de terrassements complexes, soutènements spéciaux, optimisation déblais/remblais
  • Etude de voies courantes et d’ouvrages fluviaux (rétention EP)
  • Etude de structures béton complexes (gymnase, Fondations profondes)
  • Etude de structures métalliques complexes (ouvrage de grande hauteur nécessitant des études de poussées de déformation, de flexibilité pour prise en compte de risques particuliers)
  • Etude d’installations électriques courantes (force, lumière), SSI et contrôle d’accès
  • Etude de fluides courants (distribution d’eau, installations sanitaires).

Synthèse faite suivant maquette 3D.

Construction d’une école élémentaire à Saint-Jory

Construction d’une école élémentaire de 1700 m² SU, comprenant :

  • Un secteur pédagogique :
  • bureau du directeur, bureau de passage, salle des Maîtres, bureau médico psychopédagogique,
  • Les salles de cours :
  • 10 classes + un espace RASED (8 salles de 60 m2, – 2 de 65 m2),
  • la BCD,
  • espaces de stockage, locaux d’entretien, accès livraison,…
  • La restauration scolaire (liaison froide),
  • Un espace d’accueil commun (avec blocs sanitaires associés et local central pour le matériel d’entretien),
  • Les aménagements extérieurs (cours de récréation et préaux).

Dossier traité en BIM

Restructuration du groupe scolaire Figuier Montpellier

  • Création d’une nouvelle coursive
  • Création d’une salle d’activités de 90m²SU.
  • Unification des cours (Rattrapage différence de niveau entre les 2 cours, Réfection des sols intégralement des 2 cours, Séparatif entre les 2 cours devant jouer le rôle de préau et qui intégrera la tour escalier-ascenseur)
  • Restructuration – Restauration :
  • Salle à manger : plafond, murs, sol et reprises en sous œuvre suite à intervention sur plancher ancien logement
  • Local bureau/vestiaires : plafond, murs, sol, reprises en sous œuvre suite à intervention sur plancher ancien logement et cloisonnement
  • Salle d’activités transformée en 2 salles de classe maternelle : cloisonnement

Travaux en site occupé

 PRIX ARCHITECTURE OCCITANIE EDITION 2017

ZAC ANDROMEDE – CONSTRUCTION D’UN CENTRE TECHNIQUE – BLAGNAC

Construction sur la ZAC Andromède à Blagnac du Centre Technique Municipal de 6143 m² SHON et 4936 m² d’aménagements extérieurs comprenant des équipements spécifiques tels que : bureaux, magasins, quais, aires de lavage, station-service, parkings.

La structure est composée d’ossature en béton armé avec des murs isolés (DUO MUR) pour les zones chauffées, et de structure métallique de 30 mètres de portée pour les ateliers et les magasins. Fondations semi-profondes et dallage industriel recevant des charges roulantes.

Bâtiment répondant à la Règlementation Thermique RT 2012. Chauffage et rafraîchissement assurés par 2 PAC air/eau situées sur la terrasse technique.

Production et distribution d’air comprimé. Aspirations spécialisées sur les ateliers menuiserie, serrurerie et réparation automobile.

Installations électriques à partir d’un comptage à puissance surveillée. Alarme intrusion et contrôle d’accès locaux et site. Réalisation d’un data center junior.

Réalisation des travaux de voirie lourde, d’un parking de 99 places et de réseaux associés à l’aménagement. Purge et traitement du sol en place sur 7 000 m² de terrain. Travaux de terrassement en présence d’une ligne ERDF enterrée de 24 000 Volts.

Réalisation avec contrôles d’accès et bornes de recharges pour véhicules électriques. Création d’une de lavage et d’entretien des véhicules de 24 m3/h avec système de traitement des eaux intégrés.

Réalisation d’un système de stockage des eaux pluviales de 500 m3 sous voirie avec régulation du débit rejeté.

Salles des fêtes et locaux associatifs

  • Réhabilitation et transformation des silos à grains existants. Salle de danse (parquet + barres), salle de gymnastique, salle de spectacles 300 places avec scène et régie.
  • Création en sous-œuvre des ouvrages en béton armé et d’ascenseurs fondés sur micro pieux.
  • Création d’une chaufferie à condensation. Traitement d’air des locaux par centrales avec récupération d’énergie.
  • Installation courants forts et faibles, éclairage normal et sécurité. Désenfumage mécanique des locaux
Page suivante »

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer